当前位置: 中国大悟网 >> 高店乡网上栏目 >> 新闻中心 >> 正文

高店乡大力开展精准扶贫“学、查、改”督查走访活动

作者:杨德明  新闻来源: 点击数:2896   更新时间:2018-06-25


 

 

6月25日,高店乡组织驻村干部、各村书记及扶贫专干,各驻村工作队队长、乡直部门负责人共76人到东风村开展精准扶贫“学、查、改”督查走访活动。

本次督查走访根据该村自然湾的实际情况,成立了10个督查组,分湾组走访入户。采取在家农户面对面访谈、不在家的电话联系访谈,访谈农户范围覆盖所有的贫困户和不少于200户的非贫困户。主要目的是:向群众宣传政策、听取群众意见建议、查找精准扶贫工作中的问题、落实责任整改提升工作水平。督查有六个主要内容:一是贫困户对贫困状况熟悉情况,二是帮扶责任人工作情况,三是非贫困户对扶贫工作认知情况,四是驻村工作队工作开展情况,五是农户对村精准扶贫满意度情况,六是开展平安建设和“一感两度两率”宣传。

整个活动过程,做到了能访尽访,全面掌握实情,核实核准了问题。为了提升农户入户走访效率,全体工作人员在村吃盒饭,饭后立即走访。本次活动工作组共走访农户178户、电话访问163户,访谈户数占全村总户数的75.4%;梳理出共性问题6个,帮扶干部工作具体个性问题61个。针对问题,及时反馈到相关责任干部,要求快速制定整改方案、明确时限、确保整改质量,促使该村扶贫攻坚和“平安建设”工作全面提升水平。

本乡采取东风村先行先试,探索经验和办法。7月份,将在全乡其他11个村开展同等“学、查、改”活动,为全乡精准扶贫和“平安建设”全面整改、促进整体提升发挥积极作用。